Saúde destaca a importância do consumo de milho aproveitando a chegada do São João
Opção mais saudável para o consumo é o cozimento, sem adição de manteiga
Um cereal bastante utilizado no mundo inteiro como alimentação de seres humanos e animais, possuidor de boas qualidades nutricionais como vitaminas e carboidratos. Esses são alguns dos atributos do milho, bastante consumido nos estados da Região Nordeste
principalmente na época junina. Com as festividades do São João se aproximando, a venda e o consumo do milho aumenta. De acordo com especialistas, apenas 5% da população brasileira se destina a consumir milho.
Como não contém glúten, o milho é uma opção de consumo favorável para os portadores de doença celíaca (doença crônica que afeta principalmente o intestino delgado). A opção mais saudável para o consumo é o cozimento, sem adição de manteiga. Verdadeiramente é
uma fonte rica em carboidrato, proteínas, vitaminas do complexo B, sais minerais, ferro e potássio. “É importante que o consumidor repare nas condições de venda e do preparo do milho. A dica é ver se o vendedor apresenta boas condições onde transporta o alimento e até suas roupas”, informou a supervisora de Alimentos da Secretária de Saúde do Recife, Geise Belo.
Ainda de acordo com Geise, para o preparo em casa também é preciso que se obedeçam alguns critérios de higiene, conservação e segurança. “Além de não deixar o milho exposto a qualquer condição, é importante que se utilize alguns equipamentos para cozinhar e
assar, porque como o milho preparado em água quente e muitas vezes à beira de fogueiras, é preciso que se tome cuidados para não sofrer alguma queimadura".
Um de seus derivados mais consumidos é a farinha de milho. Ela não sofre processos de refinamento como o trigo e o arroz, mas sua casca é rica em fibra e contribui para diminuir o colesterol. Mesmo com esses fatores saudáveis, especialistas dizem que o milho possui
muitas calorias, portanto quem precisa perder peso deve evitar comer o cereal demasiadamente. Com relação à anemia, o milho tem grande força para combater essa enfermidade. O cereal também é de grande ajuda para aqueles que sofrem de prisão de ventre.