Secretaria de Saúde do Recife alerta para as delícias e dissabores do bacon
Por Maria Duarte
O bacon tem sabor inconfundível e é apreciado ao redor do mundo. O também chamado toucinho se popularizou numa época em que a conservação de alimentos ainda não podia ser feita através da refrigeração, e hoje tem espaço na mesa de muitas famílias. No último sábado (30) foi comemorado o Dia do Bacon e a Secretaria Municipal de Saúde fala um pouco mais sobre esse alimento.
Produzido a partir da carne de porco salgada e defumada, o bacon a cada dia se torna um assunto controverso entre os nutricionistas. Ele está muito associado à cultura norte-americana do fastfood (comida preparada e ingerida rapidamente, normalmente com muitas gorduras e calorias), mas também tem um papel importante na culinária de várias regiões do Brasil. Feijoada, arroz tropeiro, farofa e torresmo são alguns exemplos.
“Normalmente o bacon não é indicado, pois tem grande teor de gordura saturada que aumenta o colesterol ruim, podendo causar problemas cardiovasculares“, explica Geyse Belo, supervisora de alimentos da Vigilância Sanitária do Recife. Além do excesso de colesterol, o toucinho - assim como a maioria dos produtos defumados são chamados -, leva muito sal, portanto, deve ser consumido com moderação por pessoas hipertensas.
Uma boa opção para quem está tentando resistir ao alimento são os temperos prontos e aromatizantes alimentares sabor bacon. Esses condimentos proporcionam o cheiro e sabor da carne com um menor teor de gordura e maior rendimento. Contudo, não é indicado abusar desse tipo de produto, pois, pela necessidade de conservação, apresentam muitos componentes químicos em sua formula.
No caso do bacon frito, uma dica é não acrescentar outras gorduras ao processo (manteiga, margarina ou óleos, por exemplo) já que a carne já apresenta cerca de 70% de gordura.