Secretaria de Política Urbana e Licenciamento - SEPUL

NOTÍCIAS

Política Urbana | 31.08.20 - 14h35

PCR vistoria cumprimento dos protocolos pelos barraqueiros e ambulantes na orla da praia de Boa Viagem

img_alt

Cerca de 120 profissionais iniciaram nesta segunda-feira (31) a orientação aos banhistas, fiscalizando o uso de máscaras e o distanciamento social, e verificação do cumprimento dos protocolos no 1º dia de volta das atividades dos barraqueiros e ambulantes (Foto: Andréa Rêgo Barros/PCR)

 

Nesta segunda-feira (31), dia estipulado pelo Governo do Estado para a volta das atividades dos barraqueiros da orla de Boa Viagem, cerca de 120 profissionais da Prefeitura do Recife deram início a uma operação para orientar banhistas e comerciantes cadastrados em relação ao cumprimento dos protocolos de convivência com a covid-19. Durante os dias de ação, também haverá a distribuição de cerca de mil máscaras para os frequentadores da praiapara reforçar a obrigatoriedade do uso. Além do trabalho de orientação e fiscalização realizado pela PCR, é fundamental contar com a colaboração de toda a população, que tem papel essencial no enfrentamento ao novo coronavírus.
 
No total, 1.165 trabalhadores cadastrados pela Secretaria de Mobilidade e Controle Urbano, entre ambulantes e barraqueiros fixos, estão liberados a voltar a comercializar na faixa de areia. O trabalho de vistoria está sendo realizado por trabalhadores da Secretaria de Turismo, Esportes e Lazer (Seturel), Diretoria Executiva de Controle Urbano (Dircon), Procon Recife, Vigilância Sanitária, Brigada Ambiental, Guarda Civil Municipal do Recife (GCMR), Polícia Militar e CTTU. Todos estão na praia para orientar os banhistas e os comerciantes cadastrados em relação cumprimento dos novos protocolos estabelecidos pelo Governo do Estado. O objetivo é evitar o aumento da curva de contágio pela covid-19, dando mais segurança aos recifenses e contribuindo para que a capital pernambucana mantenha os mais de 100 dias de diminuição dos indicadores da pandemia.
 
De acordo com o comandante da Guarda, Marcílio Domingos, “a Guarda Civil Municipal do Recife está atuando nessa operação de forma educativa, para orientar à população, os barraqueiros e ambulantes nessa volta do comércio na areia. Reforçamos a importância de todos usarem máscara, higienizar as mãos e objetos, além de manter o distanciamento social”, ressaltou.
 
“Frequentar a Orla de Boa Viagem é uma verdadeira experiência que vai além do sol e do banho de mar. A nossa praia proporciona uma verdadeira experiência também gastronômica, com os nossos famosos caldinhos e água de coco geladinha. Tudo isso faz parte de uma vivência que é experimentada tanto pelos moradores da nossa cidade quanto pelos turistas e visitantes. A retomada do comércio dos quiosques do calçadão e, agora, com a volta do trabalho dos barraqueiros e ambulantes, traz de volta para a nossa praia essa vitalidade”, afirmou a secretária de Turismo, Esportes e Lazer do Recife, Ana Paula Vilaça.
 
Diariamente, os profissionais da PCR realizarão rondas ao longo dos oito quilômetros de orla para confirmar o respeito às regras. Confira as principais:
 
- A ocupação deverá respeitar o distanciamento. O permissionário precisará dimensionar, para cada grupo, um espaço com área mínima de 4m x 4m. Entre grupos diferentes, serão necessários 1,5 m de distância;
 
- A quantidade de guarda-sóis e cadeiras ficará limitada ao que couber na área destinada a cada permissionário, respeitando a área de 4m x 4m. Será permitido um guarda-sol, quatro cadeiras e uma mesa de apoio por cada grupo, que não poderá ter mais de 10 pessoas;
 
- O guarda-sol não poderá ser removido de um grupo de clientes para outros sem a devida higienização;
 
- Fica proibido o aluguel de piscinas infláveis;
 
- Todos os funcionários, prestadores de serviço, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão usar máscaras (exceto quando estiverem comendo ou ingerindo líquidos);
 
- Os cardápios deverão ser distribuídos plastificados ou em material que permita a correta higienização a cada atendimento;
 
- Palitos de dente, sal, pimenta, ketchup e outros itens deverão ser distribuídos, preferencialmente, em sachês;
 
- Cadeiras, mesas, bandejas e guarda-sóis deverão ser desinfectados após o uso de cada cliente com produtos à base de cloro, álcool 70% ou similares autorizados pelo protocolo;
 
- Funcionários, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão ter acesso a álcool 70% líquido ou gel para higienizar as mãos;
 
- Reforçar a higiene dos locais onde os alimentos são preparados e dar preferência a talheres, copos e pratos descartáveis, em embalagens individuais; 
 
- Informar constantemente aos clientes sobre as medidas de higiene adotadas, assim como utilizar as redes sociais e mídias internas para reforçar a importância da prevenção contra o novo coronavírus;
 
- Estar atento ao estado de saúde dos funcionários e afastá-los por 10 dias quando apresentarem sintomas de covid-19. Orientá-los a acessar o site ou aplicativo Atende em Casa (www.atendeemcasa.pe.gov.br) para receber instruções. Mediante resultado negativo, a volta pode ser imediata.