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Assistência Social | 19.11.24 - 13h35

Recife promove Oficina Estratégia Alimenta Cidades e debate segurança alimentar

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Nos próximos dias 21 e 22, a Oficina Estratégia Alimenta Cidades será realizada no Centro Marta Almeida, no bairro do Recife, reunindo equipes da Estratégia Alimenta Cidades, do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e do Instituto Comida do Amanhã (Foto: Helia Scheppa)

Para fortalecer as ações que promovem a segurança alimentar no Recife, o município vai receber a Oficina Estratégia Alimenta Cidades, na quinta-feira (21) e na sexta-feira (22), no Centro de Promoção dos Direitos da Mulher Marta Almeida, na Rua do Bom Jesus, no bairro do Recife. As equipes da Estratégia Alimenta Cidades do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e do Instituto Comida do Amanhã vão conduzir um espaço de diálogo com representantes governamentais e da sociedade civil, finalizando um diagnóstico da agenda alimentar da capital pernambucana. Além disso, os participantes vão poder conhecer os equipamentos geridos pela Prefeitura do Recife que contribuem com o combate à fome. 

 

“A Oficina Estratégia Alimenta Cidades, promovida pela Prefeitura, em parceria com o Governo Federal, é de grande importância para o município. A gente está trabalhando e olhando de perto para o que o município já faz e vamos fomentar o que o Recife ainda pode fazer para enfrentar a fome. Lembrando que essa é uma realidade que a gente precisa combater com diversos atores, com a Prefeitura e a sociedade civil. É preciso fomentar ações intersetoriais que cheguem para a nossa população da melhor forma. Nesses dois dias, vamos fortalecer essa rede”, explicou Natália Outtes, gestora da Unidade de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife.

 

Recife é a primeira cidade de Pernambuco a receber a Oficina Estratégia Alimenta Cidades. A iniciativa já passou por Campina Grande (PB) e ainda vai, até dezembro, para Cuiabá (MT), Contagem (MG), Rio de Janeiro (RJ), Niterói (RJ) e João Pessoa (PB). 

 

PROGRAMAÇÃO - No primeiro dia da Oficina no Recife, haverá apresentação da Estratégia Alimenta Cidades, do Governo Federal, explanação das ações do Recife por meio da Unidade de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife (UNIDSAN), debate com membros da Câmara Intersetorial Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/Recife) e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife (Comsea), trabalhos e apresentações de todo o grupo. Por fim, serão fechadas as prioridades da Estratégia Alimenta Cidades.

 

No segundo e último dia do evento, os participantes vão conhecer a Escola Municipal de Tempo Integral da Mangabeira, a maior da rede municipal. Lá, assim como em outras instituições educacionais municipais com o mesmo formato, os estudantes recebem seis refeições diariamente. Em seguida, visitarão o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional do Recife (Cresan), no Torreão, onde há atendimento de pessoas em situação de vulnerabilidade social de segunda a sexta-feira, e onde também acontece a gestão das unidades de alimentação das casas de acolhimento institucional, dos restaurantes populares, do Banco de Alimentos do Recife e da Cozinha Comunitária do Gurupé. O Cresan também é responsável pelas refeições destinadas aos Centros de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop) e ao Abrigo Noturno Irmã Dulce.

 

À tarde, também na sexta-feira, será a vez da visita guiada ao Banco de Alimentos do Recife, localizado dentro do Compaz Dom Hélder Câmara, Ilha Joana Bezerra. O banco foi inaugurado em abril de 2023 e opera como central de arrecadação e distribuição de gêneros alimentícios diversos. Só neste ano, foram distribuídas 58 toneladas de alimentos através do equipamento. 

 

Por fim, o grupo vai conhecer o Sistema Agroflorestal Urbano e Compostagem (SAFUC) da Prefeitura do Recife, um espaço que integra mais de 70 espécies, combinando árvores com plantas de interesse agrícola, como frutíferas, leguminosas, hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e medicinais. Desde sua implantação, o sistema de compostagem já transformou 100 toneladas de resíduos orgânicos secos e molhados em 58 toneladas de adubo orgânico. Esses resíduos, provenientes do edifício-sede e das feiras da Encruzilhada e do Cais de Santa Rita, tiveram seu destino final alterado, evitando o envio para aterros sanitários e a emissão de cerca de 80 toneladas de gases de efeito estufa no Recife. 

 

COMBATE À FOME - A Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades – Estratégia Alimenta Cidades foi instituída por meio do decreto presidencial nº 11.822/23. Com isso, a proposta do Governo Federal é ampliar a produção, o acesso, a disponibilidade e o consumo de alimentos adequados e saudáveis no país, priorizando os territórios periféricos urbanos e as populações em situação de vulnerabilidade e risco social.