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| 06.07.12 - 17h20

Saúde do Recife lembra que a compra do pão nosso de cada dia exige cuidados

É preciso prestar atenção também no armazenamento do produto

O pão é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, seja no café da manhã, jantar ou lanche. No entanto, é preciso ter alguns cuidados na hora da compra e mesmo no armazenamento do produto. Aproveitando a proximidade com o Dia do Panificador, comemorado neste domingo (08), a Secretaria de Saúde do Recife dá algumas dicas para quem pretende desfrutar desse alimento tão popular.

No local de venda, um dos principais aspectos a ser observado é se o pão está descoberto. De forma a evitar que ele entre em contato com poeira ou insetos, o item deve estar em um depósito tampado ou, pelo menos, coberto com papel próprio para comidas. A cobertura não pode ser feita com panos de prato ou similares, já que são mais propícios à aglomeração de germes.

É preciso estar atento também à higiene do manipulador. “A pessoa não pode usar as mãos para pegar o alimento. A forma correta é a utilização de uma pinça, evitando a contaminação”, afirmou Luiz Paulo Brandão, gerente de Vigilância Sanitária do Recife. Outro cuidado é quanto à embalagem. “O produto tem de ser colocado em embalagens próprias para alimento, sejam de papel ou plástico fino e transparente. Ele não pode ser levado diretamente em sacolas ditas de transporte, aquelas coloridas. Elas contêm muitos microorganismos que podem causar contaminação”, explica.

Sempre mantida em lugar arejado, a mistura assada de farinha, água e sal deve ser guardada em embalagem bem fechada. Pode ser no próprio saco em que veio, recipientes plásticos ou latas de mantimentos. Nessas condições, terá uma validade média de três a cinco dias. Guardado na geladeira ou freezer, o prazo é maior. Porém, é necessário observar sempre se não há indícios de fungos ou leveduras – se ingeridos, eles causam danos à saúde do consumidor.

No caso dos pães que já vêm embalados, o consumidor deve prestar atenção em três pontos obrigatórios a todos os alimentos deste tipo: origem, prazo de validade e nome do fabricante. Para aqueles que costumam comprar o pão em qualquer lugar, Luiz Paulo Brandão dá uma dica: “O produto só deve ser comprado em estabelecimentos que tenham licença expedida pela Vigilância Sanitária. Ela precisa estar em local fixo e visível. Pães jamais devem ser adquiridos em kombis, carros, bicicletas e afins. Além de ficarem expostos à contaminação, não se sabe a procedência do alimento”, alerta.

Qualquer irregularidade sanitária identificada na venda do pão deve ser denunciada à Ouvidoria SUS Recife pelo telefone 0800.281.1520. O teleatendimento funciona de segunda a sexta, das 7h às 19h, sem intervalo para almoço.

Saiba mais – O Dia do Panificador é comemorado em 8 de julho numa homenagem à Santa Isabel, considerada a padroeira da categoria. Diz a história que ela viveu em Portugal de 1270 a 1336. Três anos antes de sua morte, o país foi assolado por uma fome terrível, que atingiu a toda a população. Caridosa, a então rainha empenhou suas jóias para assegurar a compra de trigo para abastecer o celeiro real.

Apesar da situação, ela manteve o costume de distribuir pães entre os pobres nos períodos de crise. A iniciativa caridosa era feita de forma anônima até mesmo para o marido. Um dia, o rei apareceu inesperadamente no momento da entrega. Surpreendida, D. Isabel escondeu os pães no avental. Indagada sobre o que carregava, ela rezou e disse levar rosas. Ao desenrolar a peça, como por milagre, caíram flores dos seus braços.