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| 10.07.12 - 17h47

No Dia da Pizza, a Saúde do Recife indica como melhorar a qualidade nutricional do alimento

Entre as opções para reduzir o valor calórico estão substituir queijos amarelos por brancos e carnes vermelhas por frango ou vegetais
 
Por Clarissa Macau

No corre-corre do dia a dia, quando bate a fome e o tempo é curto, uma das opções mais rápidas e saborosas é a pizza. Nesta terça-feira (10), é comemorado o dia nacional da iguaria, que chegou ao Brasil na década de 50 trazida por imigrantes italianos. Mas, além de saborosa, a pizza também pode ser saudável? Quem vai responder essa pergunta é a nutricionista da Secretaria de Saúde do Recife, Gleisy Tavares.

Feita com uma massa à base de água, sal e farinha de trigo e completada por variadas coberturas salgados e doces, a redonda é convencionalmente rica em carboidratos e triglicerídeos – tipo de gordura que pode ser produzida pelo organismo ou ingerida por meio de alimentos. “A pizza é uma boa fonte de energia, porém hiper-calórica, devendo ser consumida com moderação. O indicado é ingeri-la, no máximo, uma vez por semana. No menor tamanho possível, como a versão brotinho, ou não exagerar no número de fatias”, aponta a especialista.

As calorias e nutrientes do produto dependem, principalmente, das coberturas escolhidas. Os queijos amarelos e embutidos como calabresa são os mais engordativos e pobres em nutrientes. “Eles podem ser substituídos por queijos brancos, como ricota e búfala, e carnes brancas, como o frango, misturados com folhas, a exemplo da rúcula e do manjericão, além do tomate seco. Esses ingredientes são apetitosos e saudáveis e resultam numa pizza tão ou mais gostosa que as tradicionais, que costumam ser pesadas e calóricas”, ressalta Gleyse.          

O consumo excessivo de pizza pode provocar o aumento de triglicerídeo e glicose com mais intensidade nas pessoas que têm predisposição no histórico familiar. Caso a taxa de glicemia esteja correta, diabéticos estão permitidos a saborear uma fatia de pizza salgada por semana. Já as doces são contraindicadas para as pessoas com essa enfermidade. Obesos também devem prestar atenção na ingestão desse alimento.

Ainda segundo Gleisy Tavares, o ideal é manter o equilíbrio entre o consumo de fibras e outros nutrientes. Alguns estabelecimentos têm substituído a farinha de trigo tradicional pela integral. “Essa massa possui menos calorias e contém mais fibras, o que ajuda a diminuir a velocidade do aumento da glicose no organismo. Sem falar na melhoria do funcionamento do intestino. Também é interessante tentar a receita com massa de arroz integral e recheios como soja e ricota. Uma opção ainda mais leve e com sabor bem parecido”, destaca.

A especialista indica aos fãs dos rodízios de pizza a forrar o estômago antes de consumir a massa. “Principalmente saladas, para evitar a ansiedade de comer todos os sabores que passarem pela mesa do restaurante. O segredo é não exagerar”, completa.

Saiba mais - O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho desde 1985. A data foi criada oficialmente no Estado de São Paulo a partir de um grande festival, quando escolheram as 10 melhores pizzas da capital paulistana nos sabores muçarela e margherita. A comemoração local acabou virando referência nacional.

O alimento teria origem egípcia e foi criado há mais de seis mil anos. Inicialmente, era feito somente por uma massa assada de farinha, água e sal, o chamado pão de Abraão. Milhares de anos depois adicionaram à receita tomate e condimentos.

Sua popularização aconteceu a partir do padeiro italiano Raffaele Espósito, que servia ao rei Umberto I e à rainha Margherita. O profissional napolitano incrementou a massa com muçarela, tomate e manjericão, ingredientes que reproduziam as cores da bandeira italiana, e batizou o sabor com o nome da rainha – assim nasceu a famosa Margherita.   

Abaixo, uma receita para comemorar o Dia da Pizza de forma saudável e gostosa:

Pizza light com tomate e ricota (serve cinco pessoas)

Ingredientes:

Massa:
1 tablete de fermento para pão (15 g)
½ xícara de água morna
1 colher de café de sal
1 colher de café de azeite
1 ½ xícara de farinha de trigo

Cobertura:
2 dentes de alho amassados
1 colher de café de azeite
3 tomates sem pele e sem sementes picados

Sal a gosto

4 fatias médias de queijo ricota (180g)
120g de queijo mussarela ralado (equivalente a 8 fatias finas)
2 colher de café de orégano
Se preferir, também pode acrescentar brócolis cozido

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna e junte o azeite e o sal. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo até virar uma massa firme que desgrude das mãos. Coloque numa tigela, tampe e deixe crescer por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho. Refogue o alho no azeite e junto o tomate. Tempere com o sal, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Retire e espere amornar.

Abra a massa em espessura fina sobre superfície enfarinhada e forre uma forma de pizza grande untada com o azeite. Leve ao forno quente (200ºC) por 15 minutos, sem deixar assar demais.

Retire do forno e espalhe o molho de tomate por cima. Misture a ricota, a mussarela e o orégano. Coloque por cima do molho e volte ao forno para derreter o queijo.

Informações nutricionais (por porção):
233 calorias; 12 proteínas; 29 carboidratos; 7 gorduras; 1 fibra

Fonte: Receitas GNT / Vigilantes do Peso (http://gnt.globo.com/receitas/Pizza-light-com-ricota-e-tomate.shtml)