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| 13.06.12 - 12h04

Secretaria de Saúde destaca a importância do produto mais consumido no São João: o milho

Vegetal é rico em carboidratos, vitaminas, minerais e fibras
 
Um cereal bastante utilizado mundialmente na alimentação de seres humanos e animais, possuidor de boas qualidades nutricionais como vitaminas e carboidratos. Esses são alguns aspectos do milho, bastante apreciado nos estados da Região Nordeste, principalmente na época junina. Com as festividades do São João se aproximando, a venda e o consumo aumentam e a Secretaria de Saúde do Recife aproveita o período para destacar alguns dos seus benefícios.
 
O vegetal pode ser consumido diretamente ou processado, sendo utilizado também na produção de itens como pães, saladas, sorvetes, cremes, mingaus, biscoitos, óleo, maionese e até geleia e cerveja. Ele ainda brilha como principal matéria-prima de iguarias muito apreciadas na culinária nordestina, a exemplo de canjica, mugunzá, pamonha e cuscuz.  
 
O milho é uma opção interessante para quem tem doença celíaca. A enfermidade autoimune provoca intolerância ao glúten – presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Pessoas com a moléstia não devem ingerir produtos com a proteína na composição ou processo de fabricação sob o risco de desencadear problemas como diarreia, vômitos, perda de peso, desnutrição e anemia, entre outros.
 
Segundo Geise Belo, supervisora de Alimentos da Vigilância Sanitária do Recife, ele tem bastantes indicações nutricionais. “Por ser rico em carboidratos, é importante para quem necessita de mais energia, como crianças, desnutridos ou aqueles que desejam recuperar peso corporal perdido. É também rico em fibras, tornando-se um formidável nutriente para a regularização dos intestinos. Além disso, possui proteínas e vitaminas, especialmente A e do Complexo B, bem como minerais como potássio e fósforo”, comenta.
 
Para a especialista, é fundamental reparar as condições de preparo e venda do milho e das comidas que o levam como principal ingrediente. A grande dica é observar as condições higiênico-sanitárias do ponto de comércio e até do vendedor. “Esses cuidados minimizam o risco de adquirir produtos que possam causar problemas à saúde do consumidor”, diz. A supervisora destaca outros pontos. “O milho cozido deve estar em caldeirão tampado e mantido aquecido. Se não forem servidas logo, as pamonhas e canjicas podem ser conservadas sob refrigeração”, acrescenta.
 
Energia – As comidas juninas costumam ser ricas em calorias por terem adição de ingredientes como açúcar e leite de coco, entre outros. Uma xícara de canjica com aproximadamente 100 gramas do produto, possui cerca de 360 calorias; já a de pamonha, tem aproximadamente 140.