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Cultura | 27.06.12 - 19h07

Pátio de São Pedro recebe 6ª Mostra de Culinária Afro neste domingo (01)

Evento marca o encerramento do Ciclo Junino da Prefeitura do Recife

Com o objetivo de divulgar e valorizar a cultura negra e as tradições juninas, a Prefeitura do Recife realiza a 6ª Mostra de Culinária Afro no Ciclo Junino, neste domingo (1º de julho), a partir das 15h, no Pátio de São Pedro, bairro de São José. A mostra reunirá 10 barracas que servirão gratuitamente pratos oferecidos ao orixá Xangô e outras iguarias típicas do período junino e das festas das casas religiosas de matriz africana. Os pratos serão produzidos por representantes dos terreiros (confira AQUI a lista dos terreiros participantes e das comidas), que conversarão com os visitantes sobre o preparo e a simbologia de cada alimento.

Na ocasião, o público terá a oportunidade de degustar beguiri, amalá, caruru, mungunzá, arroz doce, acaçá, acará, asarô, xerém (doce e salgado), pamonha, vatapá, tapioca ensopada, xinxim de galinha, milho cozido, bolo de fubá, tapioca, cuscuz branco, bolo de milho e canjica. A música também estará presente durante a mostra, com apresentações da banda Suprema Corte e do grupo de coco Bongar.  Às 18h, haverá ainda a louvação ao orixá Xangô com cantos e dança em volta da fogueira.

Religiosidade - Além de celebrar São João, o período junino é dedicado a Xangô, orixá do fogo e da justiça. Nas casas religiosas de matriz africana, não há festa que termine sem comida. Comer é um ritual compartilhado entre deuses e mortais.  No mês de junho são preparados o bequiri e o amalá para Xangô, ambos com quiabo e azeite-de-dendê. O bequiri é uma sopa com feijão-fradinho quebrado e moído, com azeite-de-dendê, quiabos e cebola. Já o amalá é um cozido de quiabo e camarão seco, com azeite-de-dendê e gengibre ralado. Mas as comidas de milho não ficam de fora nas festas dos terreiros. O milho cozido é consagrado a Oxossi, Ogum, Ossaim e Tempo; o milho assado, o angu e o manguzá a Oxossi e Preto Velho; o cuscuz a Exu, a canjica a Xangô, Oxossi e Preto Velho; e a pamonha - Xangô, Oxossi e Preto Velho.

O milho - No Nordeste brasileiro, o milho é sinônimo de fartura decorrente do período de chuvas que corresponde ao inverno. Este indicativo corresponde a um tempo de festa: da fertilidade; do fogo; da fé. Celebra-se o ciclo junino, carregado de símbolos e devoção. A culinária junina, saborosa e diversificada, tem no milho seu principal elemento. O coco foi um dos principais ingredientes inseridos.